22 вида соусов на все случаи жизни

соус рецепт с фото

соус рецепт с фото

Предлагаю Вашему вниманию 22 вида соусов на все случаи жизни с рецептами, угощайтесь.

1. СОУС «ТАТАРСКИЙ»

  • 200 гр. майонеза,
  • 1 ст.л. тертого хрена,
  • 2 маринованных огурца,
  • средняя луковица,
  • мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).

Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. СОУС «АНДАЛУЗСКИЙ»

  • 200 гр. майонеза,
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • 1 ч.л. коньяка,
  • мелко нарезанная луковица,
  • сок лимона
  • красный молотый перец.

Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. СОУС «ГРИБНОЙ»

  • 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать),
  • 4 ст.л. тертого хрена,
  • 100 гр. майонеза,
  • 100 гр. сметаны,
  • соль,
  • перец.

Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. СОУС «ТОМАТНЫЙ»

  • 200 гр. томатного кетчупа,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 зубочка чеснока( измельчить),
  • зелень петрушки,
  • соль
  • перец.

5. СОУС «ОЛИВКОВЫЙ»

  • 200 гр. майонеза,
  • 100 гр. измельченных оливок без косточек,
  • 2 зубка измельченного чеснока,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль,
  • перец.

6. СОУС «СВЕКОЛЬНЫЙ»

  • 100 гр. сметаны,
  • небольшая отварная свекла,
  • натертая на мелкой терке,
  • 100 гр. майонеза,
  • одна мелко нарезанная луковица,
  • 2 ст.л. хрена,
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. СОУС «НЕЖНЫЙ»

  • 200 гр. майонеза,
  • 100 гр. тертого твердого сыра,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 2 ч.л. хрена,
  • рубленный укроп,
  • соль,
  • перец.

8. СОУС «ДОСТУПНЫЙ»

  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст.л. кефира,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 зуб.чеснока,
  • щепотка красного перца,
  • щепотка чёр. перца,
  • пучок зелени кинзы или укроп,
  • петрушка,
  • базилик (любые травки на ваш вкус).

Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. СОУС «ЧЕСНОЧНЫЙ»

  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки соли,
  • чеснок (по вкусу),
  • чёрный и красный перец (по вкусу),
  • 1-2 ст.л. раст. масла,
  • сок лимона или немного уксуса,
  • 1/3 ст. кефира.

Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. СОУС «КАРРИ»

  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст. ряженки или кефира,
  • перец красный
  • черный,
  • 1/2 ч.л. кари,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса.

Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. СОУС «ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ»

  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 зуб. чеснока,
  • 1 ч.л. сок лимона,
  • 1 ст.л. масла оливковое,
  • перец белый.

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. СОУС «ТУРЕЦКИЙ» (ОСТРЫЙ)

  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного,
  • 2 ст.л. олив. масла,
  • соль,
  • красный и черный перец,
  • 1 ч.л. кориандра молотого,
  • зелень кинзы,
  • укропа,
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу),
  • 1 сладкий перец (красный).

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС «МУЖДЕЙ»

Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. ЮЖНО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС АЙОЛИ

Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. СОУС «ЭСЭСЭРУШКА»

Достаём плавленый сырок «Дружба»»’ из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближите.

16. ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС С ХРЕНОМ

Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. МАЙОНЕЗ «ШВЕДСКИЙ»

Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. СОУС ПОЛЬСКИЙ (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА)

На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса «судак по-польски» не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС «ГРИБИШ»

Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС «АМЛА ЧАТНИ»

В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. СОУС БРУСНИЧНЫЙ С СЫРОМ

100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. СОУС АНГЛИЙСКИЙ МЯТНЫЙ (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).

3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

Оцените статью