Предлагаю Вашему вниманию 22 вида соусов на все случаи жизни с рецептами, угощайтесь.
1. СОУС «ТАТАРСКИЙ»
- 200 гр. майонеза,
- 1 ст.л. тертого хрена,
- 2 маринованных огурца,
- средняя луковица,
- мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).
Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. СОУС «АНДАЛУЗСКИЙ»
- 200 гр. майонеза,
- 3 ст.л. кетчупа,
- 1 ч.л. коньяка,
- мелко нарезанная луковица,
- сок лимона
- красный молотый перец.
Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. СОУС «ГРИБНОЙ»
- 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать),
- 4 ст.л. тертого хрена,
- 100 гр. майонеза,
- 100 гр. сметаны,
- соль,
- перец.
Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. СОУС «ТОМАТНЫЙ»
- 200 гр. томатного кетчупа,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 зубочка чеснока( измельчить),
- зелень петрушки,
- соль
- перец.
5. СОУС «ОЛИВКОВЫЙ»
- 200 гр. майонеза,
- 100 гр. измельченных оливок без косточек,
- 2 зубка измельченного чеснока,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- соль,
- перец.
6. СОУС «СВЕКОЛЬНЫЙ»
- 100 гр. сметаны,
- небольшая отварная свекла,
- натертая на мелкой терке,
- 100 гр. майонеза,
- одна мелко нарезанная луковица,
- 2 ст.л. хрена,
- маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. СОУС «НЕЖНЫЙ»
- 200 гр. майонеза,
- 100 гр. тертого твердого сыра,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 ч.л. хрена,
- рубленный укроп,
- соль,
- перец.
8. СОУС «ДОСТУПНЫЙ»
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. кефира,
- 1 ст.л. сметаны,
- 2 зуб.чеснока,
- щепотка красного перца,
- щепотка чёр. перца,
- пучок зелени кинзы или укроп,
- петрушка,
- базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. СОУС «ЧЕСНОЧНЫЙ»
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки соли,
- чеснок (по вкусу),
- чёрный и красный перец (по вкусу),
- 1-2 ст.л. раст. масла,
- сок лимона или немного уксуса,
- 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. СОУС «КАРРИ»
- 2 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст. ряженки или кефира,
- перец красный
- черный,
- 1/2 ч.л. кари,
- 2 зуб. чеснока,
- 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. СОУС «ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ»
- 2 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),
- 1 ст.л. меда,
- 1 зуб. чеснока,
- 1 ч.л. сок лимона,
- 1 ст.л. масла оливковое,
- перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. СОУС «ТУРЕЦКИЙ» (ОСТРЫЙ)
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного,
- 2 ст.л. олив. масла,
- соль,
- красный и черный перец,
- 1 ч.л. кориандра молотого,
- зелень кинзы,
- укропа,
- 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу),
- 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС «МУЖДЕЙ»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. ЮЖНО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС АЙОЛИ
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. СОУС «ЭСЭСЭРУШКА»
Достаём плавленый сырок «Дружба»»’ из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус — просто пальчики оближите.
16. ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
17. МАЙОНЕЗ «ШВЕДСКИЙ»
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. СОУС ПОЛЬСКИЙ (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса «судак по-польски» не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
19. ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС «ГРИБИШ»
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
20. ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС «АМЛА ЧАТНИ»
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
21. СОУС БРУСНИЧНЫЙ С СЫРОМ
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. СОУС АНГЛИЙСКИЙ МЯТНЫЙ (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.