Сладкие выпечки. Цветы из теста

19 Апр 2014, Автор: admin Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

В этой статье показаны простые приемы эффектного украшения хлеба и пирогов. Сладкие выпечки. Цветы из теста

Ингредиенты для сладкой выпечки
– 500 г муки
– 10 свежих прессованных дрожжей
– около 270 мл воды (до нужной консистенции теста)
– 1 столовая ложка сахара
– 1 чайная ложка соли
– 100 г смеси 1:1 растопленного сливочного масла и растительного масла (1 ст. ложка в тесто, остальное для смазки слоев, чтобы они не слипались)
ПРИМЕЧАНИЯ.
1) Чтобы украшения не расплывались и были более отчетливыми, готовим тесто немного гуще обычного.
2) При приготовлении сладкого изделия из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА слои можно смазывать маслом с добавлением сахарного песка.
Приготовление
Замесим тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и 1 столовой ложки смеси сливочного и растительного масла, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.
Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание.
Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.
Продолжительность брожения теста можно регулировать, изменяя дозировку дрожжей и температурные условия, в которых выбраживается тесто. Нормальной для брожения считается температура теста 28—30°С, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении — ускоряется. Однако следует иметь в виду, что при температуре ниже 10°С и выше 55°C брожение совсем прекращается.
Чтобы украшения получились более резкими, делаем тесто погуще, чем обычно — вливаем немного поменьше жидкости.
Промятое тесто закроем салфеткой и оставим на 1 час, чтобы подошло.
Разделка основы пирога
Разделим тесто на 8 шариков.
Раскатаем 5 шариков в круглые пласты размером с крупное блюдце.
Сложим раскатанные пласты один на другой, с помощью кисти смазывая их растопленным маслом, чтобы не слипались.
ПРИМЕЧАНИЕ. Разделку этого пирога удобнее проводить на противне для выпечки, застеленном кулинарной бумагой, чтобы исключить лишние переносы фигурного изделия.
В сложенной круглой стопке пластов острым ножом сделаем 8 радиальных разрезов на всю толщину сборки, не доходя до края пластов на 1 см — как показано на фото.

Сладкие выпечки. Цветы из теста

Посередине каждого получившегося треугольного сектора делаем радиальный разрез, не доходя по 1 см до краев — как показано на фото.

Сладкие выпечки. Цветы из теста фото

Держа за кончик каждого треугольного сектора, перекладываем все секторы наружу сборки.
Вывернем выложенные наружу секторы через имеющиеся на них разрезы по 2 раза.
В результате получатся вот такие украшения по периметру нашего «цветка»:

Цветы из теста

Разделка украшений для середины пирога
Разделим 3 оставшиеся шара пополам и скатаем их — получатся 6 шаров.
Один шар пока отложим.
Пять из этих шаров раскатаем в круги (меньше, чем предыдущие) и сложим в стопку, промазывая маслом.
Разрежем стопку на 8 отдельных секторов.
Сделаем прорезь в середине каждого из них.
Возьмем за уголки каждый из треугольников в вывернем 1 раз через прорезанную щель.
Получатся 8 «листочков» для укладки в середину пирога
Выложим получившиеся 8 «листочков» в середину пирога, как показано на фото.

 

Цветы из теста рецепт с фото

Разделка «розочек» для украшения середины пирога

Раскатаем оставшийся последний тестяной шар в тонкий пласт.
Вырежем кружочки небольшой рюмкой или формочкой для печенья.
Смазывая маслом, чтобы не слипались, уложим кружочки в ряд с частичным перекрытием друг друга — как показано на фото.
Начинаем скатывать сложенные в ряд кружочки в рулончик — см. фото.
Продолжаем скручивать. Делаем обороты до полного сворачивания рулетика. Разрезаем получившийся рулетик поперек на две равные части.
Каждую часть разрезаем еще на 2 части.
У нас получились 4 «розочки».
С одной стороны каждой «розочки» красиво разворачиваем ее «лепестки».
Выложим «розочки» в середину пирога, как показано на фото.
Сладкие выпечки фото
Оставим изделие из дрожжевого теста расстояться в течение 15 минут, чтобы тесто еще немного подошло и стало пышнее.
Изделиям из недрожжевого теста расстойка не требуется.
Затем аккуратно смажем изделие сверху растопленным маслом или разболтанным яйцом.
Сладкие выпечки
Выпекаем пирог в разогретой до 180-200 гр. С духовке до появления красивого золотистого цвета.
Пробуем готовность деревянной палочкой.
Готовый пирог накрываем сложенным вдвое полотенцем и даем ему поостыть 10-15 минут.
Для большего блеска готовый горячий пирог можно протереть салфеткой, слегка смоченной маслом.
Подаем на стол горячим или холодным.


Загрузка...