Сладкий открытый пирог

20 Апр 2014, Автор: admin Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Сладкий открытый пирог украсит Ваш праздничный стол, Ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты:
тесто дрожжевое сдобное:
Опара:
70 г дрожжей (прессованных)
1 ст. воды, теплой
1 ст.л. сахара
Для теста:
0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
~10 ст. муки
Кроме того:
3-4 ст.л. растительного масла

• стакан — объем 250 мл

варенье – любое.

сладкий открытый пирог фото

Как приготовить сладкий открытый пирог:

1. Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску. Сделать посередине воронку.
Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать.
Влить теплую воду. Размешать. Сверху чуть присыпать мукой. Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.
2. В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками.
Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, — ни в коем случае не доводить до кипения!
Снять кастрюльку с огня. Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.
Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния. Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать.
3. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

Важно:
При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, — благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе.
При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
4. Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста — при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить не смазанной стороной вниз. Накрыть. (Например, я накрываю сверху ситом или крышкой для СВЧ и большим полотенцем).
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.
Тесто разольем на 2 куска, один раскатаем в круглый сочень диаметром 18 — 20 см, уложим на смазанный маслом противень и поставим в теплое место для расстойки.
В центр открытого пирога выложить слой густого варенья. Варенье можно взять любое: абрикосовое, малиновое, из черной смородины, черничное и т.д. Главное, чтобы оно было густым и не растекалось, иначе при выпечке оно будет стекать на противень и подгорать.
На раскатанный сочень положим начинку. Из второго куска теста сделать жгутики и выложить из них решетку на открытый пирог с вареньем. Из остатков теста можно вылепить цветочки или различные фигурки, смажем яйцом и выпекаем до образования румяной корочки в течение 30 — 40 минут при 200 С.
Готовый сладкий открытый пирог можно посыпать сахарной пудрой.


Загрузка...