Свадебный каравай

12 Фев 2014, Автор: admin Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Существует прекрасная традиция — подавать на свадебный стол огромный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей — молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт свадебный каравай из великолепного теста на топленном молоке и топленном масле, с медово-маковой прослойкой.
Ингредиенты для «Свадебный Каравай»:
• Молоко (топлёное) — 500 мл
• Масло сливочное (топлёное, 6 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку) — 8 ст. л.
• Сахар (6 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку) — 8 ст. л.
• Мед — 2 ст. л.
• Мак (пищевой) — 100 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Дрожжи (или сухие — 1 ст.л.) — 30 г
• Мука — 6 стак.

свадебный Каравай рецепт с фото

Как приготовить свадебный каравай:
Итак, приступим к приготовлению теста. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но он того стоит.
Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.
Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.
В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 ст.л. мягкого топлёного масла, но не растопленного, и хорошо вбить, тщательно вымешивая.

свадебный Каравай рецепт

Поставить тесто в тёплое место и дать снова подняться.
Пока поднимается тесто, приготовим начинку: сцедить воду с мака,
на сковороде растопить мёд и топлёное масло.
В эту горячую массу выложить мак, добавить 2 ст.л. сахара, хорошо перемешать.
Варить после закипания 7-8 минут. Остудить.
Затем в поднявшееся тесто положить 2 ст.л. топлёного масла, хорошо вбить, будто втирая(отсюда и произошло название «тёртое тесто», «тёртый калач», масло втирается в тесто). Снова убрать в тёплое место для подъёма.
Как тесто поднимется, хорошо его обмять и выложить на стол, присыпанный мукой. Добавить ещё 2 ст.л. топлёного масла и муки (примерно 1 стакан), хорошо вымесить, вбивая масло и муку.
Готовое тесто присыпать мукой и дать расстояться ещё минут 30.
Затем тесто обмять и разделить на 4 части, каждая должна быть чуть меньше другой.
Три части на з слоя и одна часть для украшения.
Раскатать круглый пласт из самой большой части теста.
Выложить пласт на смазанный противень.
На пласт выложить медово-маковую начинку, не доходя до края 1,5-2 см.
Раскатать из теста следующий пласт, немного меньше предыдущего, и накрыть маковую прослойку.
Выложить сверху оставшуюся начинку и накрыть раскатанным третьим пластом.
Из оставшегося теста сделать косички, сердечки, цветочки и т.д. и украсить каравай. Обмазать его яичным желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой сахара.
Раньше выпекали в русской печи, а мы поставим наш свадебный каравай в разогретую газовую духовку и будем выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 50-55.
Вот такой красавчик у меня получился…ммм…аромат просто божественный!
Теперь о всех тонкостях рецепта по порядку:
для теста готовилось топленное молоко: молоко кипятили с добавлением сахара и томили в русской печке (уваривая его почти в 1, 5 -2 раза). Кремово-коричневатого цвета, с ароматным сливочным запахом и томлeным вкусом… просто не передать словами! В рецепте я применила обычное молоко, просто в магазинах не нашла топленного.
Я в тесто добавила сухие дрожжи.
При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).
Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, «Отче наш» и «Богородицу»).
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
Варианты украшения праздничных караваев:

свадебный Каравай рецепт с фото

свадебный Каравай фото