Жаркое рецепт с фото

Соус, или среднеазиатский суп-жаркое, или «Чудный» суп. Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, — знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном — и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день. А ещё, в нашей семье существует кодовое название этого блюда — «Чудный суп».))) Когда мой сын закончил третий класс (о, как это давно было), мы, родители, решили устроить праздник своим детям, устроить им что-то типа «выпускного» вечера в одной из кафешек нашего города Туркменабат. Я прочитала в меню, что будет у нас «Чудный суп», долго гадали мы с мужем, что же это за такой суп, а когда подали — мы долго смеялись, вот с тех пор он у нас «чудным» называется))

Время приготовления: 120 минут

Порций: 12

Вам потребуется:

  • Говядина (мякоть, ребрышки, грудинка) — 800 гр. — 1 кг.,
  • Картофель — 1,5 кг. (примерно),
  • Морковь (крупная) — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Помидоры свежие — 2 шт.,
  • Масло растительное — 3 ст.л.,
  • Масло сливочное — 1 ст.л.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Петрушка свежая — небольшой пучок,
  • Кинза свежая — небольшой пучок,
  • Чеснок — 3 зуб.,
  • Петрушка сухая — 0,5 ч.л.,
  • Соль — 1 ст.л.
  • перец черный — по вкусу
  • *Приправа Хаваедж (если есть) — 0,5 ст.л.
  • Казан — 5 литровый.

Йеменская приправа для супа «Хаваедж»:

  • Куркума — 2 ч. л.
  • Кориандр — 3 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1 ч. л.
  • Кумин молотый (зира молотая)— 3 ч. л.
  • Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.

Жаркое рецепт с фото

Как приготовить жаркое

Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Для приготовления соуса нам понадобится казан. Сначала в нём мы будем обжаривать и тушить мясо, а потом уже варить суп. Если нет казана, то лучше всего взять толстостенную кастрюлю-нержавейку. Порция большая — рассчитана на гостей, или большую семью. Или же на обычную небольшую семью, но зато будете есть 3 дня, не надо будет потом готовить. Как готовить: 1. Мясо нарезать средними кусочками, примерно, где 3*3 см., 2*3см. Морковь нарезать кружочками толщиной 1-2 см., или брусочками (всё , как нравится Вам) Лук нарезать кольцами. Помидоры натереть на крупной тёрке (нам нужна только мякоть) Картофель почистить, нарезать на 4 части, если крупный картофель — на 6 частей. 2. В казане нагреть растительное и сливочное масло. Обжарить в нём мясо до румяной корочки, добавить к мясу лук, обжаривать до мягкости лука. Влить в казан кипящей воды, вода должна доходить где-то до середины мяса, посолить, поперчить, и тушить под прикрытой крышкой минут 30-50. Периодически мешать мясо, и если нужно подливать воду, воды столько — чтобы доходило до середины мяса, нам нужно чтобы мясо тушилось, а не варилось. Тушить на среднем огне. Затем, к мясу добавить нарезанную морковь, и тоже тушить где-то 30 минут. (не забываем следить за водой) Добавляем натертые помидоры, и тушим ещё 30 минут. В общей сложности мясо должно тушится где-то 1,5 часа, чтобы оно было мягким, а не жестким. 3. К готовому мясу кладём нарезанный картофель, заливаем кипящей водой. Воды столько, чтобы полностью покрывало картофель, если любите пожиже — добавьте воды больше. Дать бульону закипеть, попробовать на вкус, если нужно досолить, доперчить. Здесь же добавляем сухую петрушку и приправу «Хаваедж» (если она есть у Вас. Рецепт приправы напишу ниже. «Хаваедж» — это йеменская приправа, и в Средней Азии про неё ничего не знают, и не добавляют, но по-моему опыту, соус с этой приправой только выигрывает, так что здесь дело вкуса — хотите добавляйте, хотите нет, но я рекомендую) Варим до готовности картофеля. Я люблю, чтобы в соусе картофель был немного разваренным, мне так вкуснее) За пять минут до готовности блюда, добавляем в соус нарезанную петрушку, кинзу и натёртый чеснок, лавровый лист. Соус выключить, дать постоять и «отдышаться» под закрытой крышкой минут 15, и подавать присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью