Предлагаю Вашему вниманию 4 лучших рецептов летних супов, попробуйте обязательно!
Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой
Ингредиенты для простой окрошки на квасе:
— пол-литра кваса (лучше не из бутылок в магазине, и даже не бочковой, кто его знает, что там в тех бочках помимо кваса, а домашний – конечно, если Вы его умеете готовить! Если нет, придется довольствоваться покупным вариантом.
— вареная колбаса (при покупке в жару будьте осторожны!), которую можно, впрочем, заменить отварным мясом или курицей;
— яйца вкрутую;
— свежие огурцы;
— отварной картофель в мундире;
— соль;
— зелень
Как готовить вкусную окрошку:
Картошку отвариваем «в мундирах».
Яйца варим вкрутую.
Все ингредиенты очищаем от кожуры, скорлупы и шкурок.
Нарезаем все кубиками.
В тарелке смешиваем кубики картошечки, колбасы, яиц и огурчиков, солим по вкусу.
Заливаем охлажденным квасом.
Посыпаем измельченной зеленью.
Аппетитное летнее блюдо готово!
Крапивный супчик
Свежий, зеленый, весенний, крапивный супчик понравится и малым, и взрослым! Проверено: даже детки просят добавки. По вкусу крапивный суп напоминает зеленый борщ, только вместо кисленького щавеля (кстати, именно из-за щавелевой кислоты зеленый борщ можно не всем, например маленьким детям его давать не стоит), — у супа из крапивы свой, особенный вкус, нежный и аппетитный.
Готовится зеленый весенний супчик быстро и просто, понадобится не так уж много продуктов. Причем большая часть которых — «подножный корм»:) Вашему вниманию — новый рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для супа из крапивы:
на 1,5 л воды —
— 3 картошки;
— пучок молодой крапивы;
— пучок зеленого лука;
— можно и другой зелени добавить: укропа, петрушки, — суп только вкусней получится;
— соль по вкусу (примерно 0,5 столовой ложки);
— в готовый супчик добавим вареные яйца, отварное филе курицы, сметану — будет вообще объедение!
Как приготовить крапивный суп:
Яйца отвариваем вкрутую, картошку чистим, моем и режем маленькими кубиками; зелень промываем, а крапивные верхушечки ошпариваем кипятком, чтоб не жалили. Конечно, крапиву нужно собирать только в чистых местах — например, в селе, на дачном участке.
Картофельные кубики бросаем в кипящую воду. Сварятся огни быстро, минут за 7-10. Тем временем режем зелень.
Когда картошка станет мягкой, солим супчик и добавляем в кастрюлю зелень и крапиву. Вот и все ингредиенты! Через 1-2 минуты пора выключать огонь, чтобы сохранить полезность зелени и ее яркий зеленый цвет.
Выкладываем в тарелки нарезанное кубиками вареное яйцо, хорошо добавить кусочек отварного мяса.
Наливаем свежий, горячий зеленый супчик, а чтобы поскорее можно стало попробовать, добавим в тарелки холодной сметаны.
Болгарский холодный суп на кефире
Ингредиенты и названия разные, а объединяет все эти блюда то, что они замечательно освежают в летний день.
Наверное, самый простой рецепт холодного супа — болгарский таратор на кефире. Поразительно легкий в приготовлении и на вкус, он замечательно освежает в жаркий денек!
Ингредиенты для холодного супа на кефире:
— 1 л кефира или несладкого йогурта;
— 1 стакан сметаны;
— пара свежих огурцов;
— пучок разнообразной зелени: укропа, базилика, петрушки;
— соль;
— несколько зубков чеснока;
— по желанию – грецкие орешки.
Рецепт холодного супа:
Кефир смешиваем со сметаной.
Огурчики и зелень хорошо моем. Если шкурка у огурца жесткая, очищаем. Мелко режем огурец и зелень.
Добавляем в кефирную смесь измельченные огурцы, зелень, чеснок и — по вкусу — орехи.
Есть и другой вариант, более близкий к классическому рецепту: натереть огурец на терку, смешать с измельченным чесноком и зеленью, а через некоторое время залить кефиром. Причем вдобавок супчик разбавляется водой, чтобы стал пожиже.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты для зеленого борща:
— на 2л воды или бульона (куриного, мясного):
— 4 – 5 картофелин;
— 1 – 2 морковки;
— 1 репчатая луковица;
— пучок щавеля;
— петрушка, укропчик, зеленый лук;
— 3 – 4 крутых яйца;
— соль;
— растительное масло.
Приготовление зеленого борща:
Поставить на огонь кастрюльку с отстоянной водой. Можно взять и бульон: тогда борщик, конечно, получится наваристее! Удобно будет приготовить мясо отдельно, затем выловить его, на бульоне сварить борщ, а когда он будет практически готов, добавить мясо в кастрюлю.
Подготовим зелень: так как вся она растет близко к земле, листики нужно тщательно промыть. Не рекомендуем промывать зелень под проточной водой: получится некачественно и неэкономно. Гораздо удобнее и эффективнее будет минут на 10-15 замочить щавель и петрушку с укропом в миске, наполненной водой. Если зелень не личная-огородная, а рыночная, лучший эффект даст замачивание в подсоленной воде. Затем – внимание! – не сливаем воду, иначе вся грязь снова окажется на зелени, — а аккуратно, чтобы не взбаламутить воду, вылавливаем листочки.
Можно повторить замачивание дважды, а затем выложить зелень в дуршлаг, еще промыть под проточной водой, а затем оставить, чтобы стекла вода.
Картофель и морковь хорошенько вымыть, очистить и нарезать.
Картошку — кубиками, морковочку – кружочками или звездочками.
Отправить их в кастрюльку, как только вода закипит.
Репчатый лучок измельчить…
и обжарить до приятного золотистого цвета на растительном ( подсолнечном) масле.
Отправить обжаренный лучок в кастрюльку – супчик сразу приобретет красивый золотистый цвет!
Щавель нарезаем тонкими полосками поперек листиков.
Пусть компания в кастрюле варится до тех пор, пока морковка и картошка будут готовы на 2/3: начнут делаться мягкими, но не развариваться! Когда наступит этот момент, добавляем в кастрюлю щавель.
После чего солим (примерно 1 стол. ложка без верха) и пробуем на кислоту. Если хочется, чтобы борщик получился более кисленьким, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты.
Мелко режем укроп, петрушку и зеленый лучок.
За пять минуток до того, как выключить огонь под кастрюлькой, добавить в борщик измельченную зелень.
Щавелевый суп готов!