Ингредиенты
Опара:
вода 150 гр.
мука пшеничная 250 гр.
соль 4 гр.
дрожжи свежие 1 гр. (сухие 0,2 гр.)
Тесто:
вода теплая 195 гр.
мука цельнозерновая пшеничная 50 гр.
мука ржаная 50 гр.
мука пшеничная 150 гр.
дрожжи свежие 3 гр. (сухие 0,8 гр.)
соль 5 гр.
Приготовление:
Готовим опару с вечера. Муку просеять и смешать все компоненты. Опара должна получится довольно крутой. Прикрыть и оставить на столе на ночь. Утром видим увеличенную пузырчатую массу.
Дрожжи развести в теплой воде. Просеять муку, добавить соль и разведенные дрожжи.
Месить до однородности. Для замеса, хорошо воспользоваться комбайном со специальной функцией замеса теста, если есть хлебопечка еще лучше.
Добавить опару и хорошо вымесить. Тесто получается липковатое. Накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Через час обмять тесто и снова оставить на 1 час. Готовое тесто распластать и свернуть втрое. Перевернуть и еще раз свернуть втрое. Должен получится пухлый конвертик. Оставить минут на 10 отдохнуть.
Повторить распластывание и сворачивание еще раз, так же, как и в первый раз. И уже из этого конвертика сформировать шар. Уложить швом вниз. Обильно посыпать его мукой, перенести на противень и накрыть пищевой пленкой. Оставить для расстойки на 1 час.
Острым ножом сделать надрезы на хлебе.
Выпекать при температуре 220°С 10 минут, после убавить температуру до 200С и оставить еще на 20 минут. Общее время выпечки, должно составить 30 минут.