Фасоль для котлет замачивается в воде с добавлением соды. Картофель необходим для того, чтобы котлеты были нежной консистенции. Без нее они казались бы сухими и жесткими. Лук тоже добавляет сочности, а еще сладковатый вкус.
Ингредиенты:
200 грамм сухой фасоли
1/4 ч.л. соды
2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
30 мл растительного масла
соль по вкусу
1/2 ч.л. молотого кмина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. гранулированного чеснока
80 грамм муки
мука для обкатки котлет
растительное масло для жарки
соус песто из петрушки для подачи (при желании)
1 луковица, почистить, порезать полукольцами
Приготовление:
1) Фасоль поместить в глубокую миску, залить водой и добавить соду. Оставить так на 8-12 часов.
2) Когда фасоль хорошо набухнет, процедить, сполоснуть под холодной проточной водой, поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли. Фасоль должна быть полностью мягкой.
3) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Отцедить.
4) Пока картофель варится, в небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль по вкусу и кориандр с кмином. Жарить, помешивая, до мягкости лука.
5) В чашу блендера поместить лук, картофель, отцеженную вареную фасоль, гранулированный чеснок и соль по вкусу.
6) Взбить все до однородности. Добавить муку и еще раз все взбить.
7) Муку для обкатки поместить в глубокую тарелку. Руками набирать небольшое количество фасолевой массы, сформировать котлету и обвалять в муке.
Выкладывать котлеты на чистую тарелку, а потом разогреть такое количество растительного масла в большой сковороде, чтобы ее дно было полностью покрыто маслом. Выложить котлеты в разогретое масло и жарить на среднем огне с двух сторон, пока котлеты хорошо подрумянятся.
9) Выкладывать котлеты из фасоли на тарелку застеленную бумажным полотенцем. То же сделать с остальной фасолевой массы.
Подавать фасолевое котлеты горячими с соусом песто из петрушки или без него. Приятного аппетита!!!