Как приготовить клубничное варенье

клубничное варенье рецепт с фото

Состав
клубника — 1 кг,
сахар — 1 кг.

клубничное варенье рецепт с фото

Как приготовить клубничное варенье:
Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики.
Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам).
Засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.
Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить варенье 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.
Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).

Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.

Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
Оставить варенье второй раз до полного остывания.
И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Хранить варенье в темном прохладном месте.

Оцените статью
Как приготовить клубничное варенье
завитки рецепт с фото
Завитки рецепт