Хотите научиться как приготовить пирог? Это просто. Желаю поделиться проверенным и вкусным рецептом приготовления пирога.
Этот оригинальный и вкусный пирог приготовим из хрущевского теста.
Подходит это тесто для ватрушек, пирожков, плетенок. Является удобным вариантом для тех, которые не любят со сдобным опарным тестом возиться.
Называется тесто «хрущевским» персональным поваром Н.С.Хрущева, потому что Никита Сергеевич обожал пирожки из этого вкусного теста.
Для приготовления хрущёвского теста нужны ингредиенты:
• 3-3,5 стакана муки (до необходимой консистенции теста для пирога),
• сливочное масло 200 г, размягченное при комнатной температуре,
• 1 стакан молока,
• 2 ст. л сахарного песка,
• 1/2 ч. л соли,
• сухие дрожжи 2 ч. л. (либо свежие дрожжи 50 г).
Как приготовить хрущёвское тесто:
В первую очередь дрожжи смешать с солью (в случае, если используются прессованные свежие дрожжи, нужно перетереть их с солью), также добавить муку, молоко, сахар, сливочное масло.
Теперь замешать тесто для пирога. Хрущёвское тесто не должно быть тяжелым и густым (после лучше перед разделкой присыпать мукой). В процессе замеса тесто скоро начинает облипать от рук. Далее поместить хрущёвское тесто в ёмкость и положить на 4 часа в холодильник.
Хрущёвское тесто для пирога чуть поднимается, становится пышным и в процессе выпечки увеличивается значительно в объеме.
Хрущёвское тесто сохраняется хорошо в холодильнике. По этой причине можно его на ночь приготовит, а уже утром испечь вкусные пироги.
Вынуть перед разделкой тесто из холодильника и немного ему дать согреться и затем лепить.
Можно тесто сохранять до 3 дней в холодильнике.
Полезный совет: если хрущевское тесто несколько дней предполагается хранить, на другой день, чтобы не становилось тесто кислым, нужно в него добавить 0,5 чайной ложки не гашенной соды. Никак это на вкусе не отражается, зато сохраняется хрущевское тесто несколько дней.
На самом деле, использовать лучше его не позднее последующего дня.
Как приготовить пирог:
По своему вкусу может выбираться начинка пирога.
В этом случае начинка: сухофрукты, сахар, сливочное масло, грецкие орехи.
Тесто в пласт раскатать толщиной 8 мм, потом вырезать круги, на них выложить орехи и сухофрукты.
После сахаром посыпать, добавить также маленький кусок сливочного масла.
Тщательно защипать края, в виде колобков оформить пирожки.
Затем приступить к оформлению пирога.
Делаем виноградный лист.
Смазываем для склеивания деталей взбитым яичным желтком:
Теперь собираем наш пирог, даем 10-15 минут расстояться, потом смазываем взбитым яичным желтком и при температуре 180 гр выпекаем в духовке до готовности.
Слегка смазываем готовый пирог с помощью кисточки сливочным растопленным либо растительным маслом, затем накрываем полотенцем, сложенным вдвое, даем минут 10-15 остыть.
Можно смазать пирог со сладкой начинкой сахарным сиропом, который готовим из 4 ст. л. фильтрованной воды и 4 ст. л. сахарного песка с добавлением 1-2 ч. л. фруктозы либо глюкозы (также можно мёда), чтобы не засахарился сироп. Пирог подаем холодным или горячим к столу.