Не знаете как украсить красиво пирог?Советую приготовить вкусный пирог по бабушкиному проверенному рецепту, очень красиво и вкусно.
Замесить опару:
200 г воды или молока
25 г дрожжей (не сухих)
1 ст. л. сахара
немного муки, чтобы получилось жидкое тесто
Опару накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы она поднялась. Затем замесить тесто, добавив в опару:
50-60 г растопленного маргарина
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
1/3 стакана сахара.
Добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам, но чтобы оно при этом оставалось мягким, не крутым.
Поставить тесто в теплое место и дать подойти (обмять два раза). Разделать на пироги, смазать яйцом, дать расстояться и выпекать в духовке.
Это количество теста рассчитано на один пирог диаметром 30 см.
Сверху пироги смазывают или взбитым яйцом (перед тем, как поставить в духовку), или маргарином (уже после выпечки). Взбитое яйцо хорошо использовать тогда, когда на пирогах много украшений.
Украшаем красиво пирог как на фото.
Для получения цвета украшающих накладок, отличного от цвета основы (более светлых), для накладок можно использовать белковое тесто.
Белковое тесто для украшения выпечки фигурными накладками
(при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы):
Состав:
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1)
Приготовление белкового теста:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник.
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев.
Из белкового теста делаем украшения: лепестки и стебли цветов или что-нибудь другое. Потом пирог надо аккуратно смазать взбитым желтком, которое и «прилепит» украшения к поверхности пирога. А потом пирог можно выпекать при 200 гр до золотистости.