Красивый плетеный пирог рецепт

плетеный пирог с колбасой фото

Для меня плетеные пироги – непередаваемое удовольствие. Так интересно создавать узоры, когда тесто послушное и пластичное. Так как для этих пирогов обычно готовится тесто холодным способом, то на него много времени тратить не нужно, замесил, в холодильник положил, никаких тебе длительных вымешиваний, и следить не нужно, когда поднимется. Обычно для плетеных пирогов тесто раскатывается очень тоненько и пирог формируется из нескольких слоев, поэтому начинка не отличается многообразием, а я люблю придумывать варианты, когда начинку можно использовать любую. Вот и сейчас я пекла пирог с капустой, добавив сырые колбаски, что придало пирогу особый вкус. Итак, предлагаю Вашему вниманию красивый плетеный пирог рецепт.

плетеный пирог с капустой фото

Как готовить тесто: Ингредиенты: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей.

Делаем полпорции теста – 500-600 г, 500 г капусты, 5 колбасок, 2 яйца, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль.
Смешиваем дрожжи с мукой или жидкостью по инструкции на упаковке. У меня дрожжи предназначены для смешивания с мукой.
В молоке растворяем сахар и соль, добавляем яйца и все размешиваем.
Добавляем порезанное мелкими кусочками размягченное сливочное масло и взбиваем до состояния мелких зернышек масла в молочной смеси.
Соединяем муку с дрожжами с жидкой смесью и замешиваем мягкое тесто.
Тесто кладем в пакет, выпускаем воздух и завязываем или закрываем на застежку. Убираем тесто в холодильник. Удобнее всего делать тесто вечером, а печь на следующий день в любое время.
Тесто вынимаем из холодильника, накрываем салфеткой и пусть оно греется, пока будем готовить начинку. Капусту нужно поджарить с луком. Если капуста жесткая с твердыми прожилками, ее нужно обдать кипятком перед обжариванием и отжать воду. Не забываем капусту посолить, а когда поджарится, смешаем с вареными яйцами.
Сырые колбаски (у меня они с добавлением сыра) имеют натуральную оболочку, будем готовить прямо в ней. Колбаски моем и запариваем в сковороде с небольшим количеством воды, поворачивая их лопаточкой. Это предотвратит вываливание фарша, когда мы будем формировать пирог. Кстати, если у вас нет колбасок, можно использовать хорошие по качеству сосиски.
Тесто делим на две части: одна побольше, другая поменьше. Из большей половинки раскатываем круг. Я взялась было формировать пирог на круглой доске, но потом оказалось не очень удобно, поэтому предлагаю вырезать круг и сразу переложить его на противень.

плетеный пирог рецепт с фотоКолбаски выкладываем по кругу, пока они не обернуты тестом, то не очень гнутся, поэтому получается пятиугольник, но когда тесто с краев обернет колбаски, то форма круга восстановится.
Колбаски, обернутые тестом, надрезаем через сантиметр по всему кругу.

плетеный пирог рецепт с фотоКаждый полученный надрез разворачиваем колбаской вверх, повернув то вправо, то влево.

пирог с капустой фотоЗаполняем внутреннюю часть круга из теста капустной начинкой.

пирог с колбасой фотоБерем меньшую часть теста и тоже раскатываем в круг такого размера, чтобы можно было накрыть капусту. Через середину делаем прорези крест-накрест, чтобы поделить круг на 8 треугольников, но до края не прорезаем. Внутри каждого треугольника делаем небольшую прорезь.

красивый пирог рецепт с фотоНакрываем полученной заготовкой капусту. Приминаем тесто по краю, делая желобок у места соединения с косой из колбасок. Каждый треугольник пропускаем петлей в прорезь таким образом, как закручивают хворост.

плетеный пирог с капустой фотоИз обрезков теста катаем шарики и укладываем их в желобок, а серединку закрываем цветком, вырезанным с помощью формочки для печенья или по трафарету. Смазываем пирог сверху яйцом и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку понадобится около 30 минут.

плетеный пирог с колбасой фотоВот такой румяный красавец у нас получается.

плетеный пирог с капустой рецепт сфотоМожно подавать как закусочный, например, к пиву, но мы любим с чаем.

Оцените статью
Красивый плетеный пирог рецепт
КАК Я СОХРАНЯЮ ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКУ) СВЕЖЕЙ
КАК Я СОХРАНЯЮ ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКУ) СВЕЖЕЙ