Хотите получить богатый урожай хрустящих огурчиков? Тогда вам точно понадобятся эти советы! Не забывайте своевременно подкармливать огурцы и они вас отблагодарят обильным плодоношением. Рассказываю о самых действенных средствах, проверенных лично.
Закваска на хлебе
Это рецепт у меня один из самых любимых – от такой подкормки огурцы плодоносят на ура. Готовим ее следующим образом: берем десятилитровое ведро и заполняем на две трети корочками черного хлеба (я для этого дела коплю их и сушу сухари), потом кладем на корочки груз и заливаем водой. Груз нужен, чтобы хлеб не всплывал в процессе брожения. Теперь нужно убрать ведро на недельку в темное место. Через неделю разбавляем закваску в пропорции 1:3 и вносим по половине литра под каждый кустик. Подкармливать закваской нужно от начала цветения и до того момента, когда огурцы начнут увядать.
Луковый настой
Огурцы очень благодарно реагируют на настой луковой шелухи. Поставьте на плиту металлическое ведро с водой, добавьте стакан шелухи и доведите все это дело до кипения. Оставьте на два часа, путь как следует настоится. Поливать настоем нужно прямо по верху листьев. Этот раствор помогает предотвратить ранее пожелтение и благотворно влияет на плодоношение.
Кислое молоко
Кислое молоко отлично помогает в борьбе с мучнистой росой и предотвращает раннее пожелтение. Молоко разводят с водой в равных пропорциях, процеживают и опрыскивают листья. Можно вообще не процеживать, а обработать листья, обмакивая в раствор обычный веник, так гораздо проще.
Еще один способ борьбы с мучнистой росой: разведите 50 г обычной пищевой соды в десятилитровом ведре воды, добавьте 50 г мыльной стружки (мыло предпочтительней брать хозяйственное), размешайте и обработайте листву.
Настой золы
Нехватка калия не лучшим образом сказывается на росте, развитии и плодоношении огурцов. Именно о нехватке калия говорят желеющие листья. Подкормить огурчики важным для них микроэлементом просто – разведите в литре кипятка две столовые ложки золы и настаивайте двое суток, после чего обработайте огурчики по листу.