Рецептов “Медовиков” существует огромное множество. Это рецепт из журнала конца 80-х годов, которым еще мама пользуется уже много лет, и без “осечек”.
Ингредиенты:
Для теста:
3 столовые ложки молока или воды
5 столовых ложек меда
1 стакан сахара
150 г сливочного масла
1 чайная ложка соды
Щепотка соли
3 яйца
Около 800-1000 г муки
Для крема:
600-800 г жирной сметаны (не менее 30%, я беру 42)
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить медовый торт в домашних условиях:
В кастрюле с высокими бортиками смешать молоко, соль, сахар, мед и поставить на огонь.Растопить на небольшом огне до медового цвета. Добавить сливочное масло. Нагревать до полного растворения масла. Всыпать соду. Масса начнет пенится и быстро подниматься. Варить, быстро мешая. Мешать без остановки до тех пор, пока со дна не начнут подниматься рыжие полоски. Снять смесь с огня и продолжать мешать еще минуты 2-3. Охладить. Масса на глазах потемнеет до карамельного цвета. Ввести по одному все яйца. Постепенно подсыпая муку, замешивать тесто. Должно получится мягкое крутое тесто. Оставить на 20 минут, оно перестанет прилипать к рукам. Разделить тесто на 6 частей. Каждую часть расплющить руками в виде круга. Выложить на противень, накрытый пергаментом и смазанный маслом, и слегка прикатать скалкой. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в средне нагретую духовку.
В это время взбить сметану с ванилью и сахаром. Поставить в холодильник.
Выпекать корж до легкого золотистого цвета 6-8 минут. Пока корж горячий, сразу приложить тарелку и обрезать по кругу острым ножом. Таким образом приготовить все коржи и остудить. На плоскую тарелку выкладывать коржи. Обильно промазывать кремом. Таким образом сложить стопкой весь торт. Остатками крема обмазать бока торта.
Украшаем медовый торт в домашних условиях кремом Шарлот.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 200 гр
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахарный песок — 4 ст.л.
Молоко — 100 мл
В миске взбить яйца с сахарным песком. Добавить молоко, перемешать. Смесь перелить в кастрюльку и подогревать на слабом огне или водяной бане постоянно помешивая до загустения. Не варить, не кипятить!!! Охладить. Размягчённое сливочное масло взбить миксером в пышную белую массу. Продолжая взбивать небольшими частями добавлять яично-молочную смесь. Должен получится воздушный однородный крем.
Крем использовать по назначению сразу или хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.
Пропитывать медовый торт в домашних условиях 5-8 часов при комнатной температуре.