Пахлава в домашних условиях и бадамбура обязательно понравятся Вашей семье, не останется ни крошки, рекомендую.
Тесто:
150 гр топленного масла,
1ст молока,
4 желтка,
мука -на вид(около5 ст),
0,5 ст л сухих дрожжей,
щепотка соли.
Начинка:
0,5 кг молотых грецких орехов(фундук или миндаль)
0,5 кг сахарного песка.
1ч.л молотого кардамона
Для заливки пахлавы-1ст меда,250-300гр тол.масла
Подошедшее тесто обмять ,разделить 12 колобков( 10 маленьких,два побольше-они пойдут на верх и низ пахлавы).
Обильно смазать растопленным маслом сковороду.
Раскатать один колобок(большой),при помощи скалки переложить в сковороду,смазать маслом,сверху раскатанный маленький колобок,опять смазать маслом,насыпать слой начинки продолжать таким образом до предпоследнего слоя.Его смазать маслом,сверху слой из второго большого колобка.Нарезать пахлаву ромбиками(резать не до упора),смазать желтком ,смешанным с настоем шафрана,украсить орешками и в духовку(выпекать при температуре 180 град.),минут через 15-20 достать из духовки,по разрезам залить топленным маслом и опять в духовку.
Мед подогреть до жидкого состояния,если очень густой-чуть развести водой.
Подрумянившую,готовую пахлаву вынуть из духовки ,залить медом и опять минут на 5 в духовку.
P.S. раскатывать пласты как можно тоненько (на фото видно- просвечивает столешница) И еще один совет-подпиливать лучше не мукой ,а рисовым крахмалом,он не так прилипает к тесту и оно получается нежнее…
Бадамбура
Тесто:
150гр.топл.масла 1 ст молока
4 желтка
0,5ст л сухих дрожжей
щепотка соли
мука на вид- около 5 ст.
Начинка:
250гр.молотого миндаля или фундука
250гр сах.песка
4белка
молотого кардамона.
Замесите тесто,поставьте в теплое место для подъема.Подошедшее тесто разделите на две части.Из каждой части скатайте 5-6 колобков,тонко раскатайте каждый ,сложите в пласт,смазывая каждый растопленным маслом.Сверните рулетом и разрежьте рулет на кусочки толщиной 2,5-3см.Каждый кусочек примните пальцами-получится что-то вроде пиалочки,в углубление положите ложку начинки,защипите,уложите швом вниз и выпекайте при темпр.160 град. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой. Пахлава в домашних условиях и бадамбура готовы!