Этот шикарный пирог из слоеного теста рецепт оригинально смотрится на любом застолье. Порадуйте Вашу семью этим вкусным рецептом сладкого пирога.
Для приготовления пирога из слоеного теста необходимы компоненты:
— курага — 100 г
— подсолнечная халва — 250 г
— слоёное готовое тесто — 500 г
— орехи грецкие — 100 г
— желтки 2 яиц.
— густой джем абрикосовый — количество по желанию
— сливочное масло — 50 г
— шоколад — 100 г
— мука — 100 г.
Как приготовить пирог:
В первую очередь надо приготовить начинку. Для этого порубить мелко халву, грецкие орехи, масло сливочное, хорошо перемешать, потом скатать в шар.
Вырезать из раскатанного слоёного теста два круга необходимого диаметра. Поместить один круг на середину противня для выпекания и выложить горкой на него начинку.
Затем сформировать на листе пергамента из уже скатанной в шар плотной начинки горку необходимого размера.
Далее, через край стола сдвигая бумагу с начинкой, на ладонь взять полученную начиночную горку и осторожно ее перенести на нижний круг из теста, поместив прямо по центру. Положить сверху второй круг теста и после соединить с первым.
Совет! Смочить слегка водой перед накладыванием верхнего круга все соприкасающиеся поверхности теста обоих кругов, чтобы склеилось хорошо тесто.
Прижать аккуратно тесто по периметру. Важна в этом процессе не сила прижима (тесто когда увлажненное, оно слипнется), а отсутствие пропусков и складок, при выпечке через которые может вытечь начинка. Потом из теста вырезать лепестки подсолнуха и, смочив чуть водой соприкасающиеся поверхности, прикрепить радиально их к нашему пирогу.
Смазать лепестки и середину подсолнуха взбитым желтком.
Выпекать пирог из слоеного теста 20-25 минут при 200 гр.
Дать остыть после выпечки, накрыв полотенцем, сложенным вдвое. Теперь нанести на остывший готовый пирог слой густого абрикосового джема, выложить на середину пирога поверх джема кусочки кураги, нарезанные мелко.
Так как джем густой, подогреть на водяной бане его слегка до разжижения и выложить слегка теплым его на пирог. Джем после быстрого остывания затвердеет ровным глянцевым красивым слоем на пироге.
Растопить на водяной бане шоколад, в корнетик поместить и выдавить капельки на пергамент в форме семечек различной величины, затем охладить в холодильнике.
В центр пирога из слоеного теста выложить шоколадные семечки.