Готовится такой пирог Кружевной из дрожжевого теста, начинка любая по вашему выбору, например: капуста, грибы, фарш, творог, да все, на что хватит вашей фантазии.
Ингредиенты для приготовления Опарное дрожжевое тесто
- 500-600 г муки
- 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
- 1,5-2 стакана молока
- 4-6 яиц
- 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
- 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
- половина чайной ложки соли
Как приготовить пирог Кружевной
Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи – любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это — 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего – просеивая через сито, чтобы не было комочков.
И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
Оформление пирога:
Итак,тесто раскатываем на две лепешки
В одну выкладываем начинку,сворачиваем в виде шара и швом вниз укладываем в форму для выпечки,предварительно смазанную маслом.
Вторую лепешку используем для декора,специальной формочкой вырезаем фигуры.
Полученную «кружевную» лепешку,на которой вырезали фигурки, надеваем
на наш шар с начинкой.
Далее продолжаем оформлять наш пирог,в свободное пространство вставляем наши вырезанные фигурки,смазываем его сырым яйцом,
по вашему желанию можно посыпать маком,зернами кунжута.
Даем пирогу немного отдохнуть от наших действий,а проще ставим на расстойку.
Затем в духовку при температуре 180С на 40-50 минут до получения золотистой корочки.