Плетёнка из дрожжевого теста рецепт

плетёнка из дрожжевого теста рецепт с фото

Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетёнка из дрожжевого теста рецепт. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.
Для приготовления плетенки из дрожжевого теста понадобится:
простокваша — 500 мл;
мука — 900 г (+/-);
яйцо — 2 шт.;
сахар — 5-6 ст. л.;
дрожжи — 20 г;
теплая вода — 100 мл;
растительное масло — 4 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
кунжут;
сливочное масло — 3 ст. л.;
яичный желток (для смазывания).

плетёнка из дрожжевого теста рецепт с фото

Как приготовить плетенку из дрожжевого теста рецепт:
Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования «пышной шапки «, примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.
Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.Добавить порциями просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма. Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.
Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.
Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом.Свернуть пласт теста в рулет. Сделать надрезы острым ножом.
Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: сделать косичку. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.

Оцените статью