Пышный домашний бисквит без яиц!


Классический рецепт бисквита предусматривает наличие яиц. Но как быть тем, кто не любит вкуса этого продукта, страдает от аллергии на него или просто придерживается поста? Мы ответим: это не повод отказываться от вкусной домашней выпечки! Ведь воздушный бисквит можно приготовить и без добавления яиц.
Здесь нет ничего сложного, важно только учесть два момента. Во-первых, когда при смешивании разрыхлителя с кефиром в тесте происходит очевидная быстрая реакция (появляются пузырьки), его нужно тут же отправить в духовку. Во-вторых, дверцу духовки нельзя открывать хотя бы первые 10 минут выпекания. Только тогда готовый бисквит получится нежным и пышным.

Ингредиенты:
Пшеничная мука — 200 г
Сахар — 100 г
Подсолнечное масло — 5 ст.л.
Манка — 0,5–1 ст.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Кефир — 200 мл
Ванилин — 1 ч.л.

Приготовление:
1. Включите духовку и подготовьте форму для выпекания: смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой (благодаря этому бисквит легче будет вынуть).
2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
3. В кефир комнатной температуры влейте растительное масло, добавьте сахар. Размешивайте, пока сахар не растворится.
4. Соедините обе эти смеси. Вливайте жидкую массу в мучную постепенно, всё время помешивая венчиком, до появления пузырьков.
5. Вылейте быстренько тесто в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 15–20 минут. Открывать духовку в процессе выпекания крайне нежелательно (особенно первые десять минут), иначе тесто не поднимется.

Готовый остывший бисквит по желанию можете посыпать сахарной пудрой. Можно сделать из него и торт, разрезав корж горизонтально на несколько частей и прослоив их кремом, сгущенкой или одной из вкусных бисквитных пропиток.

Оцените статью
Пышный домашний бисквит без яиц!
Вот зачем нужно съедать 6 зубчиков запеченного чеснока раз в 3 дня…