Клецки, или кнедли, — европейское мучное изделие, состоящее, как правило, из муки и яйца. Обычно добавляются в суп, но могут подаваться и как отдельное второе блюдо.
В Польше традиционно готовят клецки из картофеля, которые делают на праздники, когда собирается вся семья.
Подают их с тушеной красной капустой и знаменитыми рулетами из телятины. В клецках по-польски обязательно должны быть углубления. Такие клецки выглядят оригинально и лучше удерживают соус или подливу.
Картофельные клецки
Клецки очень хорошо подойдут к тушеному мясу и овощам. В отличие от привычного пюре, они сделают твой обед необычным и внесут в рацион приятное разнообразие.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г картофеля
крахмал
1–2 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разомни картофель с помощью картофелемялки или вилки.
2. Перемешай пюре с маслом. Полученную массу выложи на плоскую тарелку.
3. Раздели массу на четыре равные части. Одну из них извлеки и на ее место насыпь столько же крахмала. Таким образом ты получишь идеальное соотношение.
4. Положи обратно отложенную часть картофельного пюре, добавь яйцо и тщательно замеси тесто.
5. Приправь по вкусу солью и перцем.
6. Сформируй небольшие шарики, каждый шарик легко примни и сделай небольшое углубление посередине.
7. Готовь в подсоленной кипящей воде до всплытия. Приятного аппетита!
Подавай с маслом, шкварками, жареными копченостями или жареным луком. Картофельные клецки по-польски вкусны сами по себе, а с добавлением грибного или чесночного соуса — это что-то необыкновенное!