Один из самых вкусных тортов, которые пользуются всегда большим успехом — это, безусловно, торт медовый. Торт медовый – беспроигрышный вариант для маленьких и больших праздников. По-моему, всегда торт медовый получается без осечек. А если крем правильно подобран, то вкуснее и нежнее торта, чем торт медовый трудно найти. Попробуйте!
Ингредиенты для приготовления медового торта:
яйца — 3шт,
мед — 250гр,
сода – ½ ч.ложки,
сахар – 2/3 стакана (стакан -250мл),
мука – 2 стакана.
Крем для торта:
вареная сгущенка – 250гр,
сливочное масло – 300гр,
миндаль — 50гр.
Мастика для торта:
пищевые красители
сливочное масло – 1 ст.л.
маршмеллоу – 100 г.
сахарная пудра – 200-300 г (может пудры понадобиться меньше или больше).
Как приготовить торт медовый:
Взбить яйца с сахаром, затем мед добавить, продолжая постоянно взбивать. Жидкий должен быть мед, в случае, если засахарился, тогда на водяной бане подогреть. Добавить после соду. Емкость со взбитыми яйцами поставить на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды, потом накрыть крышкой. Помешивать время от времени приготовленную массу ложкой, пока она в три раза не увеличится в объеме. В несколько заходов добавить муку, размешивая методом складывания. Разлить тесто в две формы диаметром 20см, застеленные пекарской бумагой и смазанные маслом. При температуре 180 градусов выпекать 40минут. Охладить готовые коржи на решетке.
Желательно медовые коржи выдержать сутки, они становятся намного нежнее.
Разрезать коржи на 2 пласта.
Залить на 5 минут миндаль кипятком, затем от кожицы очистить и на сковородке подсушить. Далее в блендере измельчить. Взбить размягченное масло миксером, постепенно добавить сгущенку и молотый миндаль в конце.
Собрать торт медовый, каждый слой смазывая кремом. Бока и верх торта смазать также кремом, затем разровнять. Поместить на 1 час в холодильник для застывания крема. Конечно, можно залить верх торта шоколадной помадкой, молотыми орешками обсыпать бока и медовый торт готов. Но я украсила медовый торт намного наряднее –украшениями из мастики. Как приготовить мастику из маршмеллоу: Маршмеллоу положить в форму, масло добавить, в микроволновку поставить на 15-20 секунд. Должно маршмеллоу увеличиться в объеме. Затем 50-100 г сахарной пудры добавить, перемешать.Если цветные фигурки Вы будете делать, разделить полученную массу и пищевые красители добавить. Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока масса не получится, по консистенции похожая на пластилин. Мастика из маршмеллоу готова. Можете также воспользоваться этим рецептом мастики для торта.Ее раскатать можно, вырезать фигурки. Мастику завернуть в пищевую пленку и 30 минут дать отдохнуть.Из мастики приготовить украшения (я всегда делаю детали и украшения из мастики за пару дней до приготовления торта). Раскатать основную часть мастики и накрыть торт, разгладить аккуратно и декорировать бока. Украсить верх и бока медового торта цветами из мастики, используя специальные инструменты для приготовления украшений и декораций из мастики, можете посмотреть как сделать цветы из мастики из подручных материалов — рецепт здесь, а также и здесь, каждая хозяйка уже украшает торт на свою фантазию.
Для украшения торта я воспользовалась самодельной мастикой, но можно любую мастику использовать.
Специальных вырубок у меня нет, поэтому вырезала просто шаблон из бумаги, зубочисткой очертила его и после вырезала.
Пальцами чуть утончаем лепестки, чтобы натуральнее смотрелся цветок. Немного припудриваем цветок крахмалом, чтобы не прилипала мастика и не рвалась, но очень сильно не стоит этого делать.
Малость прокатываю шариком, от центра выкатывая к краям, но не нажимайте сильно, чтобы лепестки не деформировать.
Зубочисткой рисуем прожилки. Аккуратно пальцами сжимаем кончики нарцисса из мастики .
Потом сушим нарцисс из мастики . Каждый использует для сушки подручные средства, из фольги можно сформировать. Я же приспособила вот такие детские кубики. Изгибы лепестков нарцисса из мастики для большей натуральности формирую с помощью пекарской пленки, она держит хорошо форму. Основа пока подсыхает, приготовим сердцевину. Для этого формируем из мастики полубочонок другого цвета.
С широкого конца вставляем по центру какой-то конусообразный предмет и осторожно формируем чашечку, стараясь, чтобы были равномерными стенки.
Потом прокатываем внутри чашечки кисточку.
Затем завершить уже придание формы можно пальцами. Аккуратно прокатываем по кругу легонько краешек зубочистки. Зубочисткой лучше пройтись пару раз, чтобы равномерными получились волны.
Одни детали приклеиваю к другому практически сразу, чтобы могли лучше еще не высохшие детали приклеиться друг к другу. Сердцевину надеваю на кисточку, слегка места стыков водой смазываю (если переборщить, мастика начнет таять) и сердцевину прижимаю к основанию. Далее оставляю нарцисс из мастики досыхать.
Торт медовый готов! Приятного чаепития!