Аппетитный торт с фруктами в желе станет настоящим «королем» на любом празднике. Впрочем, готовить его не сложно, можно просто угостить домочадцев вкусным тортиком к чаю, если у вас выдалось свободное время.
Чтобы приготовить торт с фруктами в желе нам понадобится:
Тесто:
яйца — 6 шт.
сахар — 180 г
сливочное масло — 100 г
мука — 150 г
Начинка:
желатин, 10 г
мандарины
бананы
персики
виноград
фруктовый джем.
Способ приготовления торта с фруктами в желе:
Сразу стоит сказать, что список фруктов, приведенный выше, ориентировочный — все зависит и от сезона приготовления, и от ваших предпочтений. Можно использовать апельсины и клубнику, абрикосы и черешню – то, что вы любите больше всего.
Из ингредиентов замешиваем тесто, делим его на три равные части. Выпекаем коржи (время выпечки 20-25 минут при температуре 170°C), остужаем их и промазываем каждый фруктовым джемом. Можно использовать несколько видов джема или варенья, например, один слой промазать клубничным вареньем, а другой – апельсиновым или персиковым джемом.
Собранный торт с боков обмазываем еще хорошенько джемом, обсыпаем кокосовой стружкой или крошкой от теста (можно использовать миндальную стружку, орешки, раскрошенное печенье). Из желатина готовим желе, разведя его с водой. Верхний корж обмазываем джемом, укладываем на него ломтики фруктов, заливаем сверху желатином. Осталось подождать, когда желатин застынет, можно украсить взбитыми сливками и подаем торт к столу – вкусно и просто.
Как украсить торт фруктами и желе
Сделать торт вкусным, ярким и красочным помогут натуральные ингредиенты. Например, фрукты и ягоды не только помогут создать красивый дизайн, но и придадут новый вкус, аромат и цвет летнему торту.
Для создания своего, ни на что не похожего, оригинального украшения пригодится фантазия, фрукты самых разных цветов, размеров, формы и содержания, тонкий острый нож, металлические формы для выпекания и маленькая круглая ложка для мороженого.
Одним из самых красивых способов оформления можно считать фрукты и ягоды, залитые желе. Десерт, украшенный подобным способом, обязательно будет ярким, привлекающим внимание, красивым, да и просто очень вкусным. А сделать его таким не так уж и сложно. Для начала нужно знать способ приготовления самого желе.
Желе с фруктами
Ингредиенты: 600 мл яблочного сока, 1 упаковка желатина, Ѕ ст. малины, 2 шт. киви, 1 банан, Ѕ ст., клубники, 2 мандарина 1 ст. сахарной пудры
Приготовление:
В емкость, в которой будем готовить желе, высыпаем упаковку желатина и заливаем его небольшим количеством яблочного сока, оставляем на некоторое время, чтобы желатин разбух. В это время моем и чистим фрукты и ягоды. Мандарины делим на дольки и очищаем от мембран, тогда он будет смотреться ярче, и желе станет сочнее. Киви режем кружочками или полукругами, банан кубиками, а клубнику пластинками шириной около 3 мм.
Ставим емкость на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, после чего добавляем оставшийся сок и сахарную пудру. После того, как желе готово, процеживаем его в любую подходящую для этого посуду. Теперь понадобится емкость, по форме совпадающая с тортом. Выложи в нее фрукты и ягоды, залей желе и поставь в холодильник, желательно на сутки.
Готовым желе можно украшать только остывший торт, иначе оно начнет таять. Чтобы не повредить желе и перенести его на торт ровным слоем, нужно аккуратно, но быстро перевернуть его из емкости на торт. Если тебе не нравятся желейные края торта или, несмотря на все старания, они получились не совсем ровными, то их можно украсить хлопьями миндаля или белковым кремом.
Однако желе нравится далеко не всем, и если ты не из любителей, а сама идея сделать торт разноцветным без посторонних добавок и красителей тебе пришлась по вкусу, то воспользуйся следующим способом. Готовый торт, покрытый кремом из взбитых сливок или белка, укрась по кругу нарезанными дольками фруктами. Совсем не обязательно использовать свежие фрукты, вполне подойдут и консервированные, они мягче, сочнее и слаще. А вот ягоды лучше брать свежие.
Вариантов оформления тортов таким способом существует множество — от нарезания фруктов дольками и расположения их по кругу от краев торта к центру до выкладывания всевозможных узоров и рисунков. Хорошо использовать для этих целей консервированные и свежие персики, клубнику, малину, киви, мандарины, красную и черную смородину и вишню.
Пользуясь таким способом украшения, можно сделать из торта корзину с фруктами. Для этого хорошо смазываем готовый торт белковым кремом. 40-50 ягод клубники разрезаем пополам и украшаем этими половинками торт по краю, отступив 1-2 см. Киви очищаем от кожуры, режем полукругами и выкладываем оставшуюся часть торта, кроме центра. В центр укладываем дольки мандарина, очищенные от мембраны. Теперь понадобится сладкое печенье в виде плоских палочек, такое можно испечь самим или купить в магазине. Печенье прикладываем и практически без усилия прижимаем к торту по всему периметру. Фруктовая корзинка готова!
Гурманам и ценителям искусства можно предложить украсить торт лебедем, вырезанным из яблока.
Помимо тортов можно декорировать сами фрукты и ягоды, которые используются для оформления десертов. Например, их можно одеть в шоколад. Для этого вам понадобится ягода или фрукт, шоколадная глазурь разных цветов и кондитерский шприц или кулек из пергаментной бумаги. Обмакиваем ягоду, в данном случае клубнику, в шоколад нужного цвета и дорисовываем недостающие детали гардероба с помощью шприца или кулька и шоколада другого цвета. Так можно не только придумывать разнообразные предметы гардероба для фруктов или ягод, но и создавать их настроение, рисуя те или иные маски и выражения лиц, располагая их самыми разными способами и создавая разные образы и ситуации.
Мы привыкли видеть на тортах цветы из белкового или масляного крема, но мало кто встречал или делал сам цветы из фруктов, между тем они оригинально выглядят и делаются довольно быстро и просто. Для создания цветочного букета могут понадобиться формы для выпекания разных размеров и форм, маленькая ложка для мороженого, зубочистки и самые разнообразные ягоды и фрукты, например, ананас, клубника, дыня, крыжовник, виноград.
Фрукты и ягоды необходимо вымыть и высушить, ананас и дыню нарезать кольцами и с помощью формы для выпечки вырезать нужную форму цветка. Также можно использовать дыню или арбуз для создания шариков – сердцевинок цветов. Украшают торты и многоярусными цветами, используя каждый раз форму меньшего размера. Если у вас нет ложки для создания шариков, можно обойтись любой круглой ягодой, например виноградом. Лучше использовать фрукты и ягоды разных цветов, тогда торт будет смотреться ярче и веселее.
Закрепить цветы на торте можно несколькими способами. Один из них — это использовать белковый крем или взбитые сливки. На такую основу фрукты можно просто положить сверху, и они будут держаться на поверхности. Если ты украшаешь шоколадный торт, то используй шоколадную глазурь, она накрепко приклеит фрукты. И наконец, самый красивый и самый радикальный способ — это зубочистки
Конечно, в первую очередь, торт должен быть вкусным, и только во вторую красивым, поэтому выбирая способ и материалы для украшения, учитывай их вкус и сочетание с самим тортом. Но при этом в оформлении тортов нет ничего по-настоящему сложного, ни ингредиентов, ни инструментов, ни сложных манипуляций руками, ты ограничена только полетом своей фантазии и желанием творить, создавать и удивлять.