Эчпочмак рецепт

эчпочмак фото

Готовится эчпочмак рецепт очень просто. Но очень вкусно! Люблю их с раннего детства. Самое то, чтобы побаловать домашних в выходной.
В нашей семье уже на протяжении 5-ти последних лет самой желанной выпечкой для детей являются татарские пирожки с бульоном, эчпочмаки. Национальное татарское блюдо – эчпочмак – треугольные пирожки. Потому так и называются: эч – три, почмак – угол.
Начинка простая: картофель, лук и мясо. Обычно кладут говядину, курицу, гусиное мясо, индейку, баранину. Тесто может быть и дрожжевым и пресным. Мне больше нравится второй вариант – тогда получается меньше теста и много начинки.
Итак, нам понадобится для теста:
• Яйца – 2 шт плюс 1 взбитое яйцо для смазки
• Сметана (или майонез) – примерно 100 г
• Мука – около 1 кг.
• Тёплая вода – 2/3 стакана
• Соль – 1 ч. ложка
• Для начинки:
• Мясо 400 г (у меня праздничный вариант – гусятина)
• Картофель – 500 г
• Лук репчатый – 2-3 шт
• Масло сливочное – 100 г
• Соль, перец чёрный молотый по вкусу
• Бульон – примерно стакан.

эчпочмак фото

Как приготовить эчпочмак рецепт:
В кипящую воду в кастрюлю объёмом примерно 2,5 литра опускаем размороженные куриные кости – две хребтинки примерно. Даём закипеть, снимаем пенку, добавляем очищенную луковицу и морковку. Накрываем крышкой – и пусть варится примерно час. Вымешиваем тесто. В тёплой воде растворяем соль. В просеянную муку добавляем яйца, сметану, воду и начинаем вымешивать. Тут уже регулируйте сами – может, понадобится больше муки или воды. Тесто должно быть достаточно плотным. Накрываем чистым кухонным полотенцем и отставляем на час. Примерно минут через 40, после того как вы замесили тесто, начинаем готовить начинку. Раньше не стоит – картофель потемнеет. Мясо режем кусочками со стороной 1-2 см. Сырой картофель режем мелкими кубиками со стороной не больше 1 см. Лук либо мелко режем, либо натираем на тёрке. Добавляем соль и перец.

Соли нужно меньше чайной ложки, перец – четверть чайной ложки. А теперь сам процесс лепки. Я люблю небольшие эчпочмаки. Чтобы они получились примерно одного размера, использую кухонные электронные весы. Кусочек теста массой 40 г – это больше, чем грецкий орех – раскатываем на присыпанной мукой доске. В центр выкладываем начинку – больше столовой ложки. Следите, чтобы мясо попадало в наши треугольники равномерно. Затем аккуратно защипываем с трёх сторон оставляя отверстие посередине. Защипы подворачиваем «верёвочкой».

эчпочмаки фотоПротивень выстилаем бумагой для запекания. Выкладываем наши эчпочмаки, оставляя между ними пространство. Растапливаем сливочное масло в стеклянной миске – я для таких целей использую микроволновку: есть специальный режим. Смазываем каждый эчпочмак, стараясь, чтобы масло попало и внутрь пирожка. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Теперь очень аккуратно вливаем в каждый эчпочмак примерно по столовой ложке бульона. Смазываем на этот раз уже взбитым яйцом. Вновь отправляем в духовку на 20 минут. Подать эчпочмаки можно с чашкой бульона, посыпанного мелконарубленной зеленью, со стаканом катыка или ряженки или просто с ароматным чаем.

Оцените статью