ТОР — 10 Рецептов вкусненьких помидоров

лучшие рецепты помидоров на зиму фото

Советую взять на вооружение ТОР — 10 рецептов вкусненьких помидоров, проверенно и вкусно.

1. Помидоры маринованные холодным способом

Ингредиенты

  • помидоры (без кожи) 1500 г
  • мёд 100 г
  • сок лимона 100 мл
  • соль морская 1 ч. л.
  • молодой чеснок (пучок) или 3-4 зубчика
  • зелень кинзы
  • базилик 1 веточка
  • перец чили 0,5 стручка
  • оливковое масло 2-3 ст. л.
лучшие рецепты помидоров на зиму фото
лучшие рецепты помидоров на зиму фото

Как приготовить
Помидоры обесшкурить любым удобным для вас способом. Посыпать крупной солью и оставить постоять при комнатной температуре, чтобы соль растаяла и помидоры дали сок.
Нарезать чеснок и кинзу. Если чеснок зубчиками, то мелко порубить.
Мёд растворить в лимонном соке, измельчить половину стручка перца чили. С базилика оборвать листочки и нарезать.
Сложить помидоры в глубокую посуду (банку), пересыпая зеленью с чесноком и перцем чили.
Выделившийся сок смешать с медово-лимонным раствором, добавить оливковое масло и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем убрать в холодильник на сутки и более. Иногда следует достать банку и повертеть её, чтобы все помидоры окунулись в рассол.

2. Фаршированные зеленые помидоры на зиму, заготовка помидоров на зиму

Ингредиенты
на 3-х литровую банку

  • помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
  • чеснока 1-2 головки
  • несколько горошин черного и душистого перца
  • 1 сладкий перец
  • небольшой кусочек острого перца(кто любит поострее можно и больше добавить)
  • 1 ст. ложка наструганного корня хрена
  • 0.5 головки лука репчатого
  • 1 лавровый лист
  • 3 зонтика укропа
  • по одному большому пучку зелени укропа и петрушки
  • немного порезанного листа хрена

для маринадной заливки

  • вода слитая с помидоров(примерно 1.5 литра)
  • 2 ст. ложки соли(на всю банку)
  • 1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
  • 80 миллилитров уксуса 9%(прямо в банку)

Как приготовить
Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.
Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик укропа,половину корня и листьев хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить.снова вскипятить,опять залить помидоры на 10 минут
слив снова воду добавить в неё соль и сахар,дать покипеть 5 минут.прямо в банку влить уксус.залить рассолом до самого верха,сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа.

3. Помидоры маринованые, «суточные»

Ингредиенты

  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок
  • Укроп
  • Маринад:
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л
  • Уксус 5% 150 гр.
  • Перец черный горошком

Как приготовить
Из всех предложеных ингридиентов сварить маринад,добавив в конце варки уксус.
Помидоры наколоть с двух сторон зубочистками.
Уложить в один слой в горячий маринад,накрыть крышкой и томить на маленьком огне 7-10 мин.
Положить вымытый укроп и нарезаный лепестками чеснок.
Оставить остывать,потом убрать в холодильник.Если делать с утра-к следующему утру будут готовы.

4. Помидоры по-украински от Русланы Писанки
Ингредиенты

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Горький перец
  • Сладкий перец

Для рассола на 1л. воды:

  • 1ст.л. соли
  • 4ст.л. сахара
  • 40-50гр. уксуса 9%

Как приготовить
Помидоры выбираем небольшие, плотные.
И чеснок лучше выбирать не крупный.
Вырезать у помидоров «попку» конусом и положить зубчик чеснока (см. фото).
В банку уложить помидоры, веточки петрушки и сельдерея. Горький и сладкий перец порезать дольками, количество — по вкусу.
Залить кипятком на 15 минут. Воду слить, закипятить, сделать рассол, залить помидоры.
Закатать и укутать. Все! :)

5. Помидоры вяленные (в духовке)
Ингредиенты

  • томаты мелкие мясистые 1400-1500г
  • соль морская крупная
  • сахар 1 ч. л.
  • смесь перцев
  • чеснок 2 зубчика
  • сухой базилик
  • масло оливковое 5-6 ст. л.

Как приготовить
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного «посолить» сахаром. Зачем? Вкусно! Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно «разбросать» на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150-155* примерно 3-4 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленого количества получается одна 0,5 л банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде «сухой стерилизации», так сказать «контрольный выстрел», чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

6. Маринованные помидоры-черри
Ингредиенты

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Зелень

Как приготовить
Банки стерилизуем
Помидоры , зелень моем.Чеснок режем пластинками.
На дно банки кладем чеснок, зелень, лавровый лист и перец.Потом помидоры.
Все заливаем КИПЯТКОМ из чайника. Даем постоять 10 минут, затем воду выливаем.
Делаем маринад из расчета:

  • 1 литр воды
  • 1ст.л соли
  • 2 ст.л сахарного песка

И второй раз заливаю помидоры этим маринадом.
В каждую банку 1/2 ч.л лимонной кислоты.
Закрываю банки крышками, укутываю до полного остывания.

7. Соленные, ядреные, бочковые помидоры из банки.
Ингредиенты

  • помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг)
  • 8 горошин черного перца
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листиков
  • 4 зубчика чеснока
  • 20г горчичного порошка
  • кусочек острого перца
  • букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп)
  • на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой
  • белые х/б тряпочки
  • горчичный порошок для присыпания

Как приготовить
Этот рецепт для любителей ЯДРЕННЫХ, БОЧКОВЫХ помидоров!!
Уже третий сезон я заготавливаю таким образом помидоры в огромных количествах (15-20 3-х литровых банок).
И все это съедается моим благоверным с огромным аппетитом.
Итак.
Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.
Нам нужна холодная кипяченная вода.
В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2~4 недели.
По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
Вот и все!
Пишется долго, а делается быстро.

8. Помидоры консервированные
Ингредиенты

  • Помидоры
  • морковь
  • лук
  • петрушка
  • болгарский перец сладкий
  • красный перец горький
  • соль
  • сахар
  • уксус

Как приготовить
Помидоры моем,сортируем,отбираем мягкие,для консервации подходят только крепкие,»тугие» плоды.
Подготавливаем специи-у меня морковь,лук,петрушка,перец болгарский сладкий,перец красный горький( на любителя)
В подготовленные банки укладываем на дно 2/3 набора специй:лук тонкими колечками,морковь очень тонкими колечками,веточки петрушки,перец болгарский,затем укладываем плотненько помидорчики,я консервирую «сливки»отдельно , «круглые» помидоры отдельно.Сверху банки «втаптываем» оставшиеся специи,но как всегда без особого усердия,что бы не получился полуфабрикат томатного сока.Заливаем кипятком,через 10 мин. сливаем,заливаем второй раз кипятком,так само выдерживаем минут 10.Готовим маринад-на 12 стаканов воды- 8ст. ложек сахару+2ст.ложки соли+1 стакан уксуса 9%.Третий раз заливаем кипящим мармнадом,закатываем,переворачиваем вниз крышкой и укутываем.На следующий день возвращаем в нормальное положение,пытаемся куда-нибудь «приткнуть» в квартире и ждем зимы,дабы поставить оную баночку на стол и воспользоватся «закрытыми » в баночку дарами лета.Приятного аппетита!

9. Помидоры по-Кузнецовски
Ингредиенты

  • Помидоры
  • болгарский перец 1шт.
  • Для заливки на одну 3-х л банку:
  • сахар- 6 ст.л
  • соль- 2,5ст.л.
  • уксус 6%- 3 ст.л.

Как приготовить
Рецепт дан из расчёта на 3-х литр банку:
на дно стерелизованной банки укладываем 1 сладк перец нарезанный дольками и целые помидорки, заливаем кипятком даём постоять минут 10, воду сливаем, в банку с помидорами добавляем сахар- 6 стол. ложек, соль- 2,5 стол. ложек, заливаем кипятком, добавляем 3 стол. ложки- 6% укскуса и баночку закатываем. Переворачиваем и ставим в тёплое место до остывания

10. ПОМИДОРЫ С БАРХАТЦАМИ
Ингредиенты
Помидоры мелкие, для засолки Цветочки и листочки бархатцев. ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции
Как приготовить
Заполнить стерелизованные банки помидорами (я позьзуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.

Оцените статью
ТОР — 10 Рецептов вкусненьких помидоров
КАК ПОЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА СОЧНОЙ, ВКУСНОЙ И МЯГКОЙ.
КАК ПОЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА СОЧНОЙ, ВКУСНОЙ И МЯГКОЙ.