Хочу поделиться с вами рецептом овощного ассорти. По килограммам писать не буду, так как все сугубо индивидуально. Простор для творчества.
- Кабачки
- Огурчики
- Морковь
- Репчатый лук
- Болгарский перец
- Капуста белокочанная
- Цветная капуста
- Чеснок
- Патиссоны
- Всевозможная зелень
Рассол:
На 2 литра воды — 4 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки 9 % уксуса.
В стерилизованные банки выкладываем слоями овощи.
Белокочанную капусту нарезаем крупными кусками
Цветную капусту разбираем на соцветья
Морковь нарезаем кружочками, я нарезаю на рифленой терке. Нарезанную морковь бланшируем 3 минуты.
Кабачки нарезаем крупными кружочками, перец нарезаем или кольцами, или полосочками, лук нарезаем кольцами, если патиссоны мелкие — то целые, если крупные то разрезаем на несколько частей. Огурчики желательно мелкие — целенькие. Я, к сожалению так и не нашла в продаже патиссончики, поэтому закатывала без них.
Овощи в произвольном порядке плотненько укладываем в баночки слоями, каждый слой перекладываем зеленью.
Доводим до кипения рассол БЕЗ УКСУСА, заливаем баночки, даем постоять 20 минут. Сливаем рассол, кипятим и еще раз заливаем на 20 минут. Опять сливаем рассол, доводим до кипения, снимаем с огня добавляем уксус, заливаем банки, закатываем, переворачиваем банки и под «шубу» до полного остывания.
3 заливки делать обязательно, так как капуста и кабачки — капризные овощи.